29.おこわを炊く
明けましておめでとうございます。
ぼちぼち、やりたいことを消化していっておりますが
ブログを書くということをすっかり忘れておりましたー。
さて、正月は家でゴロゴロするだけだったので
おこわを炊いてみました。
蒸し鍋でもち米を蒸す、という非常に面倒なレシピですが
ほぼ100%の人に大絶賛される激ウマおこわです。
◎材料
鶏肉
油揚げ
ニンジン
ごぼう
芽ひじき
蒟蒻
干し椎茸
※具材はだいたいどれも同じ量
☆ 酒
☆ だし汁
☆ 砂糖
☆ みりん
☆ しょうゆ
☆ 干し椎茸の戻し汁
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◎作り方
準備:もち米を研いで、たっぷりの水に半日ほどつけておく。
1、干しシイタケと芽ひじきを戻します。
2、具材を適当に切って芽ひじき以外を炒めます。
3、調味料(☆)を投入して肉じゃがぐらいの濃さにします。
4、10分くらい煮たらひじきを投入します。
5、具材によく火が通って柔らかくなったら火を止めます。
※ 具材はできれば冷やした方が味が染み込んで美味しいです。
6、もち米を蒸します。
7、15分ほどして、少し芯がある状態で取り出し、5の煮汁を染み込ませます。
8、もう一度蒸します。
9、火が通ったら取り出して、具材と混ぜ合わせて完成!
とりあえず困った時には
これを作れば乗り切れるので
重宝するレシピであります。
まじウマっ。でした。